таблетки покрытые пленочной оболочкой
Для лечения тиреотоксикоза; при подготовке как к лечению радиоактивным йодом, так и к хирургическому лечению; при длительной поддерживающей терапии (в исключительных случаях, связанных с общим состоянием больного или невозможностью выполнить радикальное лечение по индивидуальным причинам); при профилактике, проводимой на фоне назначения препаратов йода (при наличии автономных аденом, латентного тиреотоксикоза или тиреотоксикоза в анамнезе).
При лечении тиреотоксикоза назначают в день от двух до четырех таблеток (по 10 мг) длительностью до шести недель. После восстановления функции щитовидной железы переходят на прием препарата в поддерживающих дозах – по 5-20 мг в день (одновременно с левотироксином). В период подготовки к лечению тиреотоксикоза радиоактивным йодом и операциям принимают такую же дозировку, как и при лечении заболевания (до достижения эутиреоидного состояния), после чего дополнительно назначают левотироксин, препараты йода и бета-адреноблокаторы. При терапии, проводимой до начала действия радиоактивного йода, как правило, назначают от одной до четырех таблеток (по 5 мг). Прием лекарства продолжают в течение месяца. При длительной поддерживающей терапии доза по инструкции варьируется от 1,25 до 10 мг в день одновременно с приемом небольших доз левотироксина. Для профилактики развития тиреотоксикоза при назначении препаратов йода прием препарата эффективен в дозировке 10-20 мг в день. Детям, как правило, назначают из расчета на 1 кг массы тела в день: Начальная дозировка – 0,3-0,5 мг; Поддерживающая дозировка – 0,2-0,3 мг. Левотироксин назначают только при необходимости. При беременности применение тирозола возможно только в минимальных суточных дозах, не более 10 мг. Длительность приема варьируется от полутора до двух лет. В случае прекращения лечения Тирозолом до полного выздоровления возможно развитие рецидива заболевания.
Гранулоцитопения; агранулоцитоз, возникшей в период проводившейся ранее терапии тиамазолом или карбимазолом; при терапии одновременно с левотироксином при беременности; холестазе (включая возникновение заболевания перед началом лечения); гиперчувствительности к производным тиомочевины, активному веществу (тиамазолу) или вспомогательным компонентам.
К относительным противопоказаниям можно отнести кожные аллергические реакции, возникавшие ранее на производные тиомочевины.
С осторожностью рекомендуется принимать при печеночной недостаточности и при зобе очень больших размеров на фоне сужения трахеи (в этом случае в период подготовки к операции разрешено кратковременное лечение препаратом).
[E05.9] Тиреотоксикоз неуточненный[E04.9] Нетоксический зоб неуточненный