суспензия для ингаляций дозированная
Бронхиальная астма, требующая поддерживающей терапии ГКС;
хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Ингаляционно. Доза препарата подбирается индивидуально. В случае если рекомендуемая доза не превышает 1 мг/сут, всю дозу препарата можно принять за 1 раз. В случае более высокой дозы рекомендуется ее разделить на 2 приема.
Рекомендуемая начальная доза: Дети от 6 мес и старше-0,25–0,5 мг/сут. При необходимости доза может быть увеличена до 1 мг/сут.
Взрослые/пожилые пациенты — 1–2 мг/сут.
Доза при поддерживающем лечении: Дети от 6 мес и старше — 0,25–2 мг/сут. Взрослые — 0,5–4 мг/сут. В случае тяжелых обострений доза может быть увеличена.
Для всех пациентов желательно определить минимальную эффективную поддерживающую дозу.
В случае необходимости достижения дополнительного терапевтического эффекта можно рекомендовать увеличение суточной дозы вместо комбинации препарата с пероральными ГКС, благодаря более низкому риску развития системных эффектов.
Отмену приема пероральных ГКС необходимо начинать на фоне стабильного состояния здоровья пациента. В течение 10 дней необходимо принимать высокую дозу препарата на фоне приема пероральных ГКС в привычной дозировке. В дальнейшем в течение 1 мес следует постепенно снижать дозу пероральных стероидов (например по 2,5 мг преднизолона или его аналога) до минимальной эффективной дозы. Во многих случаях удается полностью отказаться от приема пероральных глюкокортикоидов.
Поскольку препарата, применяемый в виде суспензии с помощью небулайзера, попадает в легкие при вдохе, важно проинструктировать пациента вдыхать препарат через мундштук небулайзера спокойно и ровно.
Нет данных о применении будесонида у пациентов с почечной недостаточностью или с нарушением функции печени. Принимая во внимание факт, что будесонид выводится путем биотрансформации в печени, можно ожидать увеличение длительности действия препарата у пациентов с выраженным циррозом печени.
Повышенная чувствительность к будесониду; детский возраст до 6 мес.
С осторожностью (требуется более тщательное наблюдение за больными): у пациентов с активной формой туберкулеза легких; грибковыми, вирусными, бактериальными инфекциями органов дыхания, циррозом печени; при назначении следует принимать во внимание возможное проявление системного действия ГКС.